Columbia Pictures

Columbia Pictures

Компания CBC Film Sales Corporation была основана в 1919 году Гэри Коном, его братом Джеком Коном и Джо Брендтом. Значительную часть персонала в то время составляли семейство Конов и их родственники. Репутация фирмы была настолько низкой, что «CBC» в шутку расшифровывали как «квашеная капуста и солонина» (Corned Beef and Cabbage). В надежде хоть как-то поправить имидж Кон переименовал её в 1924 г. в Columbia Pictures. Кон лично курировал кинопроизводство вплоть до 1958 года, установив своеобразный голливудский рекорд в этом отношении.

Из основных кинотрестов студийной системы середины XX века Columbia Pictures располагала самым скромным бюджетом. В 1930-е гг. залогом её доходности были комедии Говарда Хоукса и Фрэнка Капры («Это случилось однажды ночью», «Мистер Смит едет в Вашингтон»). Определённый успех у публики имели низкобюджетная сериальная продукция и комические номера команды Three Stooges. В целях экономии расходов из фильма в фильм кочевали одни и те же декорации. Уолт Дисней через компанию Columbia выпускал в прокат свои мультфильмы про Микки Мауса.

В 1940-е гг. Капра ушёл со студии. Гэри Кон смог поправить пошатнувшиеся дела за счёт контракта с Ритой Хейворт, которая после фильма «Гильда» стала одной из самых востребованных кинодив. Он также одним из первых киномагнатов научился извлекать прибыль из телевизионного бума 1950-х, переориентировав подразделение Screen Gems с дешёвой анимации на производство непритязательных телесериалов вроде «Моя жена меня приворожила».

Сеть кинотеатров Columbia не была значительной, поэтому распад кинотрестов в конце 1940-х студию почти не затронул. На фоне конкурентов, которые мучительно переживали потерю доходов от собственных кинотеатров, компания Кона оказалась в выигрышном положении. В короткий период с 1954 по 1957 гг. три фильма производства Columbia Pictures удостоились «Оскара» за лучший фильм года. Другим оскаровским триумфатором стала эпопея Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» (1962). Из сравнительно небольшого семейного предприятия Columbia превратилась во флагмана национальной киноиндустрии.

Как и другие студии-мейджоры, в конце 1960-х компания оказалась на грани банкротства и была вынуждена искать крупного инвестора со стороны. Ущерб репутации кинокомпании нанесли и махинации её руководителя Дэвида Бегельмана. В 1982 г. контроль над компанией приобрёл концерн Coca-Cola. В конце 1980-х, когда японские транснациональные корпорации начали экспансию на рынок США, за $3.4 млрд контрольный пакет акций выкупила Sony Corporation.

Видеокомпания «Columbia Pictures Home Entertainment» основана в 1979 году и выпускала фильмы данной кинокомпании на видеокассетах Betamax и VHS. С 1982 года объединилась с RCA в совместное предприятие «RCA/Columbia Pictures Home Video». Позже, к 1990-м годам видеокомпания также выпускала фильмы на Laserdisc. С 1991 года видеокомпания переименована в «Columbia TriStar Home Video», когда выпускала на видео фильмы кинокомпании «Tristar Pictures». С 1997 года компания выпускает свои фильмы на DVD. С 2001 года переименована в «Columbia TriStar Home Entertainment», и наконец в середине 2000-х годов объединилась с дистрибьютором «Sony Pictures Home Entertainment».

Назад